2012年6月9日土曜日

初夏の仕事

すっかり更新がご無沙汰になってしまいました・・・芒種も過ぎて明日は暦では入梅ですって!!そろそろ梅仕事の時期ですが、私のお願いしているところの梅は収穫時期が遅いので、まだまだですが、今年は10キロも頼んでしまいました!!何故なら、毎年足らないからです・・・去年も4キロ漬けて、今現在残りが3分の1くらい。食べすぎか?

で、今年は塩らっきょうにトライ。友人の作るそれが美味しいので、レシピを聞いて漬けてみました!


らっきょうが1キロしか入荷せず、ほんの少しですが楽しみ!!ってか、秋頃に乳酸発酵するらしいので、それまで我慢だ!!でないと、これだけばかしあっと言う間になくなりそう・・・最近、強烈な香りを放ってます!


破竹と蕗。先週の日曜日に善光寺さんの表参道の「軽トラ市」にて購入。帰宅後、さっそく炊き始める。


蕗の良い香りが漂います。破竹と蕗があるなら、朴葉寿司作らないと!!